Skip to content
7 novembre 2012 / Larbi

Réfection des équipements frigorifiques du Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Toulouse

Ceci est le premier chantier que nous vous présenterons, il s’agit de la réfection des équipements frigorifiques d’un lycée toulousain, lycée un peu particulier puisqu’il forme les élèves aux métiers de la restauration et du tourisme.

Pourquoi cette rénovation:

Les équipements en place dataient de la fin des années 90. Cette installation au R22 était devenue obsolète pour deux raisons ;

Tout d’abord la non-conformité de certains gaz, en effet depuis le premier janvier 2010, les gaz dits HCFC (hydrochlorofluorocarbones notamment le R11 et R22) sont interdits dans les équipements neufs et doivent être progressivement éliminés des équipements anciens,  la production de ce gaz étant arrêtée les propriétaires d’équipements l’utilisant doivent soit laisser leur installation en l’état et prendre le risque de tomber en rupture de gaz, soit décider de basculer leur installation sur un gaz conforme à la réglementation comme le R404.

Etape primordiale du démantèlement de l’ancien système ; la récupération des gaz.

De plus, le réseau ainsi que les évaporateurs présentaient de nombreuses fuites.

Les anciens évaporateurs, remplacés par des modèles plus récents

 Configuration initiale :

1 centrale frigorifique pour les chambres froides, et locaux réfrigérés

1 centrale frigorifique pour les meubles et armoires frigorifiques

2 Chambres froides négatives avec groupes autonomes

5 surgélateurs et cellules de refroidissement avec groupes autonomes

 Nouvelle configuration:

1 centrale frigorifique pour les chambres froides, et locaux réfrigérés  (12 équipements sur la zone stockage réfrigéré)

6 chambres froides et locaux réfrigérés sur groupes autonomes

6 groupes frigorifiques pour les meubles et armoires réfrigérés

2 Chambres froides négatives avec groupes autonomes

5 surgélateurs et cellules de refroidissement avec groupes autonomes

Mise en place d’un système d’enregistrement et de suivi des températures. Plus que le respect de la méthode HACCP, il s ‘agit aussi d’entrer en conformité avec la directive européenne 178/2002 qui exige une traçabilité totale des denrées alimentaires.

Les intervenants :

– Le Conseil Régional Midi-Pyrénées

– Le Lycée Hôtelier M QUISSAC, Proviseur, Mme MERCIER, Intendante et M. LABAT, Responsable travaux

– Bureau d’études fluides BETEREM Ingénierie M Mottet

– APAVE (bureau de contrôle)

– Pour JLC :

– Armand Benjamins, suivi de chantier.

– Alain Mandelli, chargé d’affaires.

Déroulement du chantier :

Le 1er Septembre 2012, début des travaux par la tranche armoires froides et meubles réfrigérés sur groupes autonomes. Mise en place du nouveau réseau frigorifique, sur lequel la nouvelle centrale sera branchée.

22 Octobre, mise en place des conteneurs frigorifiques provisoires, car arrêt  de l’ancienne centrale.

26 Octobre, grutage de la nouvelle centrales et  des groupes autonomes, et enlèvement des vieilles centrales, après récupération des gaz de la vieille installation.

Grutage des anciens groupes

Aperçu du nouveau self

Vacances de la toussaint, branchement et mise en route de la nouvelle centrale et  des locaux frigorifiques, rééquipement de deux chambres froides négatives et deux cellules réfrigérées et un surgélateur. Ainsi que rééquipement du self (Vitrine et présentoir froids) en groupe logé.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :